重庆幸运农场
开盘必读

腾讯上线功能游戏新官网 搭建产品、赛事、活动体系

作者: 来源: 时间:2018-12-21

新京报讯(记者 白金蕾)12月24日,新京报记者从腾讯游戏获悉腾讯功能游戏新版官网已于12月21日正式上线。官网旨在介绍腾讯在功能游戏领域方面的工作与探索。


所谓功能游戏是以解决现实社会和行业问题为主要目的的游戏品类。在今年,腾讯陆续推出了《折扇》《纸境奇缘》《欧氏几何》等多款游戏,目的是传播传统文化和寓教于乐。


今年以来,受版号限制、政策风向、财务数据等影响,腾讯游戏不断积极求变,功能游戏就是其中之一。


具体到功能游戏的新版官网,分为赛事活动、应用与游戏、学术研究等三个页面。


赛事活动页面介绍了腾讯功能游戏举办以及参与的各项赛事,包括功能游戏开发者大赛、青少年VEX机器人亚洲锦标赛等;应用与游戏页面详细介绍了自2月腾讯宣布正式布局功能游戏以来,部分代表性功能游戏产品,包括传统文化、科普、医学健康等领域;在学术研究页面中,腾讯展示了游戏社会价值探索的另一面,包括腾讯与北大教育学院、麻省理工大学、弗吉尼亚功能游戏研究院等国内外知名院校及机构合作,以及产、学、研一体的探索和构建工作。


腾讯游戏创意设计总经理李若凡在不久前的腾云峰会上接受新京报采访时称:“内部对功能游戏团队是有一定标准要求的,比如在哪几个大的品类里面,在一定时间内能够拿出来一些比较好的案例”,“在教育、文化、医疗等各个领域,相关的功能游戏的产品都在筹备。”

   

他还解释了如何平衡功能游戏的目的性和娱乐性的关系。在他看来功能游戏是有很强的目的性的,比如教小孩子识字,或者军人做一些实战的演练。功能游戏更多地需要解决一些比如说反复训练,或者是加强记忆这样一个功能承载。只不过是说,游戏的特点是说,可以通过一套规则和机制的设定,能够让人们在这件事情上反复的训练,快速在短时间内达到一个比较好的精准度。同时,腾讯也在做一些文化类的功能游戏,目的则是挖掘传统文化背后的价值。


腾讯游戏商务副总裁张巍在游戏产业年会的游戏跨界应用分论坛中上称,腾讯将在未来继续对青少年展开更为积极的引导工作。在构建青少年健康成长环境的同时,以趣味、科普、轻松的游戏化手段,通过产品、赛事、活动等持续向青少年传递游戏正向价值。“未来腾讯将在科研创新、传统文化和青少年关爱三大领域重点发力,进一步推动产品探索”,张巍说。


事实上,腾讯很早就关注到了功能游戏这个品类,相关的研发与运营团队也同时开始组建,并2018年初完成了基本筹备。此外,2018年腾讯对功能游戏还进行了一系列探索工作,包括在传统文化、前沿探索、青少年关爱等众多领域发布了十几款功能游戏产品;将功能游戏产品带到ChinaJoy、中央美术学院“重识游戏”大展进行展出;主办及参与如功能游戏开发者赛事、vex机器人大赛等活动赛事。


新京报记者 白金蕾 编辑 梁缘 校对 何燕

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章